Sabtu, 07 Februari 2009

santi

Nama : Santy Fauziyah
Absen : 33
SKL : Menjelaskan perkembangan bioteknologi konvensional dan modern beserta contoh-contohnya.
Ringkasan :
Di masa lalu, bioteknologi dilakukan secara sederhana. Perkembangan yang pesat baru terjadi setelah diketahui mikroorganisme melakukan fermentasi. Penelitian ini dipelopori oleh Louis Pasteur sehingga beliau mendapat julukan sebagai Bapak Bioteknologi.
Bioteknologi tradisional (konvensional) merupakan bioteknologi yang memanfaatkan mikroba, proses biokimia, dan proses genetik alami seperti mutasi dan rekombinasi genetik. Aplikasi bioteknologi tradisional mencakup aspek pangan, pertanian, peternakan, hingga kesehatan dan pengobatan. Berikut adalah beberapa bakteri yang biasa digunakan dalam bioteknologi :

Jenis Mikroorganisme Enzim Kegunaan
Aspergillus niger Amilase

Selulase
Lipase

Pektinase Pembuatan bir : melunakkan biji-bijian menjadi seperti bubur
Makanan : pengental cairan kopi
Pengolahan susu : produksi cita rasa dalam keju
Anggur dan sari buah : membantu penguraian
Aspergillus oryzae Protease Pembuatan bir : stabilisator bir
Pemasakan : pembuatan roti
Makanan : pelunak daging
Farmasi : membantu dalam pencernaan
Bacillus subtilis Amilase



Pinisilinase Makanan : membuat sirup/cairan gula
Farmasi : membantu dalam pencernaan
Tepung : kanji/lem, pembuatan kertas dan tekstil
Farmasi : agen diagnostik
Leucinostoc mesenteroides Sukarase Farmasi : pengganti plasma darah
Saccharomyces fragilis Laktase Pengolahan susu : mencegah kristalisasi laktosa dalam es krim dan susu kental

Bioteknologi modern merupakan bioteknologi yang didasarkan pada manipulasi atau rekayasa DNA, selain memanfaatkan dasar mikrobiologi dan biokimia. Aplikasi bioteknologi modern juga mencakup berbagai aspek kehidupan manusia, misalnya pada aspek pangan, pertanian, peternakan, hingga kesehatan dan pengobatan.





Soal :
1. Di bawah ini merupakan ilmu-ilmu yang digunakan dalam bioteknologi, kecuali...
a. Mikrobiologi
b. Biologi sel
c. Biokimia
d. Taksonomi
e. Genetika
Jawaban : d
Pembahasan : mikrobiologi adalah cabang biologi yang mempelajari tentang mikroba dan jasad renik. Biologi sel adalah cabang biologi yang mempelajari sel. Biokimia adalah cabang ilmu kimia yang mempelajari makhluk hidup dari aspek kimianya. Genetika adalah cabang biologi yang mempelajari pewarisan sifat-sifat genetic makhluk hidup dari satu generasi ke generasi berikutnya.
2. Mikroba yang mengubah glukosa-alkohol-asam cuka-metana secara berturut-turut adalah...
a. Aspergillus sp.-Rhizopus Oryzae-Acetobacter sp.
b. Rhizopus Oryzae-Aspergillus sp.-Acetobacter sp.
c. Acetobacter sp.-Saccharomyces sp.-Methanobacterium sp.
d. Saccharomyces sp.-Acetobacter sp.- Methanobacterium sp.
e. Methanobacterium sp.-Acetobacter sp.-Saccharomyces sp.
Jawaban : d
Pembahasan : Bakteri di atas digunakan untuk pembuatan gas metana (biogas) dari tepung. Sebelum menjadi glukosa, tepung diubah menjadi glukosa oleh Aspergillus sp.
3. Bioteknologi konvensional merupakan bioteknologi yang memanfaatkan :
1. Proses biokimia
2. biologi sel
3. mikroba
4. biologi molekuler
Jawaban : b
Pembahasan : Bioteknologi tradisional (konvensional) merupakan bioteknologi yang memanfaatkan mikroba, proses biokimia, dan proses genetik alami seperti mutasi dan rekombinasi genetik.
4. Julukan Bapak Bioteknologi diberikan kepada...
a. Louis Pasteur
b. Charles Darwin
c. Lazarro Spallanzani
d. Lamarck
e. Harold Urey
Jawaban : a
Pembahasan : Louis Pasteur dijuluki sabagai Bapak Bioteknologi karene telah mempelopori penelitian bahwa mikroorganisme dapat melakukan fermentasi yang merupakan perkembangan yang pesat di bidang bioteknologi.
5. Hubungan yang benar antara produk bioteknologi dengan mikroorganisme adalah...
Produk Mikroorganisme
a. oncom Saccharomyces rouxii
b. tempe Lactobacillus sp.
C. nata de coco Propionibacterium sp.
d. tapai Streptococcus lactis
e. bir Aspergillus Oryzae
Jawaban : e
Pembahasan : Aspergillus Oryzae menghasilkan enzim proktase yang digunakan dalam pembuatan bir sebagai stabilisator bir.
6. Berikut merupakan hasil dari bioteknologi konvensional :
1. antibiotik
2. domba ankon
3. vaksin
4. hormon pertumbuhan
Jawaban : a
Pembahasan : hormon pertumbuhan merupakan hasil bioteknologi modern yang dihasilkan oleh bakteri.
7. Mikroorganisme yang toksinnya telah dimatikan, bermanfaat untuk...
a. antibiotik
b. vaksin
c. antibodi
d. antitoksin
e. antihistamin
Jawaban : b
Pembahasan : Vaksin adalah mikroorganisme yang toksinnya telah dimatikan yang sengaja dimasukkan ke dalm tubuh agar tubuh dapat membuat antibodi untuk melawan mikroorganisme tersebut sebelum. Sehingga ketika mikroorganisme itu nanti menyerang tubuh, kita telah memiliki antibodinya.
8. Berikut adalah bakteri yang digunakan dalam pembuatan yoghurt, kecuali...
1. Rhizopus Oryzae
2. Streptococcus thermophillus
3. Aspergillus Oryzae
4. Lactobacillus bulgaricus
Jawaban : b
Pembahasan : Rhizopus Oryzae dan Lactobacillus bulgaricus digunakan dalam proses fermentasi susu. Bakteri ini merupakan bakteri asam laktat yang mengubah laktosa dari susu biasa menjadi asam laktat.
9. Berikut adalah hasil bioteknologi modern, kecuali...
a. kedelai tengger
b. domba dolly
c. domba tracey
d. sapi jersey
e. hormon pertumbuhan
Jawaban : d
Pembahasan : Sapi jersey adalah sapi yang diseleksi oleh manusia agar menghasilkan susu dengan kandungan krim yang lebih banyak.
10. Bakteri yang menghasilkan hormon pertumbuhan somatotropin adalah...
a. Escherichia coli
b. Neurospora sitophila
c. Acetobacter sp.
d. Saccaromyces cereviceae
e. Pediococcus soyae
Jawaban : a
Pembahasan : Dalam bidang kesehatan dan kedokteran, Escherichia coli digunakan untuk menghasilkan hormone pertumbuhan.
11. Enzim yang dihasilkan oleh Saccharomyces fragillis adalah...
a. Laktase
b. Sukrase
c. Protease
d. Amilase
e. Pinisilinase
Jawaban : a
Pembahasan : Saccharomyces fragillis menghasilkan enzim laktase yang dapat mencegah kristalisasi laktosa dalam es krim/susu kental.
12. Berikut adalah enzim yang dihasilkan oleh Aspergillus niger, kecuali...
1. Amilase
2. Selulase
3. Lipase
4. Pektinase
Jawaban : e
Pembahasan : Amilase digunakan dalam pembuatan bir untuk melunakkan biji-bijian seperti bubur. Selulase digunakkan untuk pengentalan cairan kopi. Lipase digunakkan dalam pengolahan susu sebagai cita rasa dalam keju. Pektinase digunakan dalm pembuatan anggur dan sari buah untuk membantu penguraian.
13. Senyawa yang dihasilkan oleh suatu mikroorganisme untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme lain adalah...
a. antibiotik
b. vaksin
c. antibodi
d. antitoksin
e. antihistamin
Jawaban : a
Pembahasan : antibiotik yang digunakan untuk pengobatan, diisolasi dari bakteri dan jamur.
14. Mikroorganisme yang digunakan untuk memisahkan logam dari bijihnya adalah...
a. Aspergillus oryzae
b. Bacillus subhlis
c. Rhizopus oryzae
d. Lactobacillus bulgaricus
e. Thiobacillus ferooxidans
Jawaban : e
Pembahasan : Bakteri Thiobacillus ferooxidans mengekstrak logam dari bijih tembaga yang berkualitas.
15. Organisme monoseluler prokariot yang digunakan untuk PST (Protein Sel Tunggal) adalah...
a. Chlorella sp.
b. Methilopillus sp.
c. Fusarium sp.
d. Trichoderma reseii
e. Candida utilis
Jawaban : c
Pembahasan : fusarium, PST yang digunakan untuk nitrisi manusia.

Tidak ada komentar: